Что изменилось в правилах выезда несовершеннолетних детей за границу

С 12 июня погранслужба ФСБ больше не принимает заявления на ограничение выезда несовершеннолетних граждан за рубеж. Разъяснение о новом порядке подачи заявлений опубликовано на сайте ведомства.

С 12 июня 2019 г. пограничные органы не принимают заявления от граждан о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ. Теперь заявление о несогласии на выезд ребенка за рубеж будет необходимо подавать в территориальные органы МВД, занимающиеся вопросами миграции. Если заявитель проживает за пределами России, он может обратиться в диппредставительство или консульское учреждение.

Напомним, что согласие родителей необходимо в том случае, если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей (опекупов, попечителей). В том случае, если ребенок путешествует с одним из родителей (попечителей или усыновителей), согласие второго родителя на выезд ребенка за границу не требуется, пояснили в погранслужбе ФСБ РФ.

Однако туроператоры и Погранслужба ФСБ напоминают, что такой документ часто требуется зарубежными консульствами для получения ребенком визы.

Родитель, не согласный с выездом ребенка за границу, вправе подать специальное заявление о несогласии. В этом случае вопрос о возможности выезда несовершеннолетнего из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

В заявлении о несогласии на выезд ребенка за границу в органы МВД заявитель помимо прочего должен указать ФИО и дату рождения второго законного представителя несовершеннолетнего, а также место его рождения, гражданство и адрес места жительства/пребывания (если эти сведения известны заявителю). Срок рассмотрения заявления – не более 5 рабочих дней со дня его регистрации.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *